当前位置是:首页 > 新闻动态> 新闻动态

更新时间:2015/8/10 23:27:00


2014年4月10日上午,国家法官学院分院院长座谈会暨法官培训调训工作会议在北京顺利召开。最高人民法院副院长贺荣出席会议开幕式并作重要讲话。

 贺荣指出,2014年是人民法院深入贯彻落实十八届三中全会精神的重要一年,中央政法工作会议和全国高级法院院长座谈会就干部教育工作做出了重要部署。贺荣要求,一要深入学习十八大精神和习近平总书记系列重要论述的精神实质,认真贯彻院党组的指示和要求,把教育培训工作纳入法院工作整体布局,紧贴法院工作实际,围绕司法实践中的重大紧迫问题进行研究和教学,强化培训管理,优化培训内容,创新培训方式,不断提升教育培训工作水平,努力为保障人民法院整体工作的顺利开展提供强有力的智力保障和人才支持。二要紧紧围绕司法为民公正司法,紧紧围绕法院改革发展中遇到的突出问题,大力加强调查研究,全面提升法官培训的针对性、实用性和有效性。要积极探索适合人民法院工作特点的人才培养模式和方法,大胆摸索多元化的法官教育培训方式,不断提高法院干警的司法能力,切实提高法官破解实践难题的本领,为落实司法为民公正司法保驾护航。三要重视整合全国法院教育培训资源,巩固并完善法官培训一体化新格局。人民法院的人事、财政管理体制改革,包括推动省以下地方法院人财物统一管理,为整合法官培训资源、构建法官培训一体化格局提供了前所未有的历史机遇。今后一个时期,要加快国家法官学院建设,大力推进国家法官学院各地方分院建设,健全完善全国统一、科学合理、有效联动的法官培训一体化新格局。

贺荣最后指出,最高人民法院党组高度重视法官教育培训工作,对人民法院教育培训事业的发展寄予了殷切的期望并给予了大力的支持。过去的一年,在国家法官学院和分院共同努力下,人民法院教育培训事业取得了丰硕成果。希望全国法院教育培训工作者牢牢把握司法改革的中心任务,不断推进人民法院教育培训工作迈开新步伐、实现新发展,要坚定信心、振奋精神、团结一致、迎接挑战,共同推动人民法院教育培训事业再上新台阶!

会议开幕式由国家法官学院院长黄永维主持。最高人民法院政治部副主任龚稼立宣读了《最高人民法院政治部、国家法官学院关于对在2013年度全国法院法官培训调训工作中做出突出成绩的集体和个人予以表扬的通报》,国家法官学院副院长郝银钟宣读了《关于对2013年度成绩突出的分院予以表扬的通报》。最高人民法院政治部宣教部部长董文濮,国家法官学院副院长刘小宝、冯文利出席开幕式。

开幕式上,出席领导向获得表彰的先进集体和个人颁发了奖牌和证书。最高人民法院政治部宣教部教育培训处负责人、国家法官学院有关部门负责人、国家法官学院各地方分院负责人、全国各省级高级人民法院从事法官培训调训工作负责人和具体承办人共100余人参加了开幕式。

(办公室 供稿)


点击次数:  更新时间:2015/8/10 23:27:00  【打印此页】  【关闭