当前位置是:首页 > 新闻动态> 新闻动态

更新时间:2015/9/16 12:10:00


657191.jpg

 周强院长为新落成的国家法官学院新校区揭牌


9月15日上午,国家法官学院举行新校区启用仪式暨秋季开学典礼,最高人民法院院长周强为新落成的国家法官学院和最高人民法院法官国际交流中心揭牌,并围绕在全面依法治国新形势下深入贯彻习近平总书记关于向邹碧华同志学习的重要批示,以“培养什么样的法官、怎样培养法官”为题主讲第一课。周强强调,全国广大法官要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持正确政治方向,坚定法治信仰,弘扬核心价值观,坚持求真务实,践行司法为民,锤炼司法本领,加强品德修养,扎实工作、奋力拼搏,为协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 

    周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设,党的十八届三中、四中全会吹响了全面深化改革、全面依法治国的号角,人民法院面临前所未有的机遇和挑战。深化司法体制改革、全面推进依法治国,关键在于建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质法官队伍。周强强调,坚持正确政治方向,关系法院工作的成败。全国广大法官要旗帜鲜明坚持党的领导,坚决维护中央权威,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚决执行党的政策和国家法律,正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使审判权的关系,在大是大非面前保持政治清醒和政治自觉,在任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。要深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解和把握讲话中蕴含的丰富的唯物辩证法,并用以观察、分析、解决中国司法实践中的问题,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。

    周强强调,法官要坚定法治信仰,把信仰法治、坚守法治作为自己的理想、信念和责任。要牢固树立宪法法律至上理念,自觉维护宪法法律的权威,坚持谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,把宪法法律作为处理问题的基本遵循。要通过公正裁判弘扬法治精神,让当事人都能够平等地行使权利、平等地履行义务、平等地参与诉讼、平等地受到尊重,确保每一位公民都能受到法律的平等保护,任何公民触犯法律都要受到平等处罚。要恪守法治原则,任何时候都要做到依法办事,不以言代法、以权压法、徇私枉法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,引导人民群众以法治思维和法治方式维护自身合法权益。

    周强指出,人民法院的司法裁判具有规范、指导、评价、引领社会价值的重要功能和作用,法官要深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵,切实把核心价值观的要求体现到每一起案件的公正审判中,使其具体化、形象化、生活化,充分展示核心价值观的力量。要通过打击犯罪、化解矛盾、明辨是非、惩恶扬善,褒奖善行义举,谴责歪风邪气,以法治体现道德理念,强化法治对道德建设的促进作用,旗帜鲜明地告诉社会提倡什么、否定什么、保护什么、制裁什么,真正使符合社会主义核心价值观的行为受到鼓励,使违背社会主义核心价值观的行为受到制裁。要依法惩处拒不执行判决裁定和暴力抗拒执行的违法犯罪行为,对扰乱法庭秩序、冲击法院、伤害当事人和法官等行为,必须严厉惩处,促进形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。

    周强要求,法官要自觉践行“三严三实”的要求,保持求真务实的工作作风,以严和实的态度从严要求自己,以过硬的司法作风取信于民。要加强调查研究。广大法官要坚持一切从实际出发,说实话、办实事、求实效,深入基层、深入群众、深入实践,多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点问题聚焦的现场去,紧紧围绕影响和制约司法公正、司法效率、司法能力、司法权威的深层次问题,深入开展调查研究,切实增强司法工作的前瞻性、针对性和有效性。要坚持真抓实干。广大法官要在知行合一、狠抓落实上下更大功夫,对党中央、中央政法委和最高人民法院各项决策部署,要狠抓落实、埋头苦干,靠实招展示能力,靠实干成就事业,靠实绩赢得民心,努力创造经得起人民和历史检验的司法业绩。

    周强要求,广大法官要切实践行司法为民宗旨,努力满足人民群众多元司法需求,做到人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务和保障就要跟进到哪里。要维护人民群众权益。始终以保障人民权益作为审判执行工作的出发点和落脚点,紧紧围绕群众反映强烈的问题,善于换位思考、认真倾听、真诚沟通,采用群众便于接受的方式去回答和处理问题,让群众听得清楚、听得明白、听得亲切。要做好便民利民工作。坚持需求导向,创新工作方法,注重运用信息化手段,为当事人提供形式多样、方便快捷的诉讼服务。要进一步拓宽司法公开的深度和广度,不断满足人民群众知情权、监督权。

    周强要求,法官要努力锤炼司法本领,锻造过硬司法能力。为此要树立终身学习理念,做到既要向书本学习,也要向实践学习,既要向身边的典型学习,也要向人民群众学习,向专家学者学习,不断提高司法能力和业务素质。要提升事实认定能力,增强证据意识和证据审查判断能力,在纷繁复杂的案件事实情节中,在当事人的举证、质证中,保持清醒的认识,根据证据规则对案件的是非曲直作出正确的判断。要提升法律适用能力,依法厘清案件的法律关系,根据法律关系的性质选择正确的法律,要结合案件的事实、情节以及当事人的具体情况作出合理的判断,依法裁判。要提升庭审驾驭能力,发挥好庭审组织作用,保障庭审规范有序。注重推进庭审实质化,坚决防止庭审走过场,严格依法举证、质证和审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。要提升文书写作能力,加强文书释法说理,增强裁判说服力,提高司法公信力。裁判文书展现了法官的思维过程,体现了法官的思维能力和语言能力,是法官司法能力最生动的表达。文书说理要有针对性、层次分明、充分、透彻,让当事人和公众知晓法院判案的理由,真正化解纠纷,实现案结事了。要提升信息化技术运用能力。法官要积极适应信息化时代要求,做到网上办案、网上办公,通过信息技术的应用提高司法效率、促进司法公开、实现阳光司法。广大法官要积极顺应“互联网+”时代新媒体快速发展的新形势、新要求,不断增强掌握和运用新技术、新媒体的能力,借助信息化技术的运用,不断提升办案质量、效率和效果。

    周强强调,法官个人的品德修养关乎司法公正和司法公信力。广大法官要认真学习贯彻习近平总书记关于向邹碧华同志学习的重要批示精神,以邹碧华同志为榜样,心怀崇高职业理想,恪守职业道德,珍视职业的荣誉与尊严,以实际行动赢得社会对司法的尊重。要坚守廉洁底线,注意防微杜渐,“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,从小事小节做起,从拒绝每一顿当事人吃请做起,抵御各种诱惑,防范各类陷阱,绷紧纪律弦,远离“四风”,将中央八项规定精神落实到位。法官要管好自己的生活圈、社交圈,挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验,要甘于寂寞,远离灯红酒绿,不该交的朋友不能交,不该去的娱乐场所坚决不去。各级法院党组要始终坚持严格要求与热情关怀相结合,认真落实从优待警的各项政策措施,旗帜鲜明地支持法官依法办案,协调有关部门依法惩治伤害、诬陷、诽谤法院干警的违法犯罪行为,坚决依法保护广大法院干警合法权益。

    周强对国家法官学院建设提出殷切希望。他指出,教育培训工作是建设高素质法官队伍的先导性、基础性、战略性工程,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家进程中具有重要地位和作用。国家法官学院建院以来,始终立足于服务社会主义法治建设,服务人民司法事业发展,认真贯彻党中央决策部署和最高人民法院要求,积极探索法官教育培训工作新路子,不断深化教学改革,以法院院长培训、高级法官资格培训和领导干部、业务骨干培训为重点,开展了多种形式、不同类别、不同层次的教育培训,为人民法院工作发展提供了有力组织保障和人才支持。国家法官学院的发展史,是一部法院教育培训从无到有、从小到大的创业史,饱含着党和国家领导人以及最高人民法院历届领导同志的亲切关怀,凝结着法官教育工作者、建设者的聪明才智和辛勤汗水。国家法官学院要以新校区的投入使用为新的起点,认真贯彻全国法院第六次教育培训工作会议精神,充分发挥龙头、示范和辐射作用,推动法官教育培训工作再上新台阶。要围绕把法官培养成为社会主义法治国家的建设者和推动者,把学院建设成为高层次审判人才的教育培训基地;围绕促进人民法院事业长远发展,充分利用教学科研优势,把学院建设成为法学理论与实践研究相结合的教学科研基地;围绕提高教育培训质量,把学院建设成为国际一流司法学府;围绕提高中外司法交流水平,把学院建设成为国际司法交流中心;围绕审判执行工作,把学院建设成为国内外司法案例研究重要基地。要大力加强学风建设,教育引导广大学员在学习培训中坚持理论联系实际,把学习收获体现到道德操守、精神追求和党性修养上,体现到努力做好本职工作上,体现到司法为民、公正司法的实践上。

最高人民法院副院长江必新主持新校区起用仪式,副院长李少平、南英、景汉朝、贺荣、陶凯元,政治部主任徐家新,审委会专职委员刘学文等出席。全国中级、基层法院院长培训班学员和第24期预备法官培训班学员代表在主会场参会,国家法官学院全体教职工,全国高、中级法院领导班子成员培训班学员在分会场参加开学典礼。

 

(文字:人民法院报)

责任编辑:国家法官学院


点击次数:  更新时间:2015/9/16 12:10:00  【打印此页】  【关闭