当前位置是:首页 > 新闻动态> 新闻动态

更新时间:2018/12/28 9:21:00



IMG_20181227_090805.jpg


12月20日,全国法院审判文献征集工作培训班暨审判文献建设工作研讨会在国家法官学院成功举办。来自最高人民法院机关各部门、全国各高级法院及北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会的代表共90余人参加了培训研讨。国家法官学院副院长冯文利出席会议并致辞。

 冯文利副院长向与会人员表示热烈欢迎,高度评价了审判文献建设工作的意义,对审判文献建设工作提出了期望。北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会会长于丽英代表研究会向来宾致辞,从图书馆学与信息学的角度对审判文献的收集、管理利用以及审判文献数据库平台建设提出了希望与建议。

会议学习了周强院长关于审判文献建设工作的重要指示,总结了2015年最高法院办公厅下发关于向国家法官学院缴送审判文献通知三年来的工作情况;就《人民法院审判文献报送管理办法(审议稿)》向与会人员做了说明;介绍并演示了审判文献数据库平台。中国检察文献中心介绍了机构建设和检察文献的报送、利用情况;中国法院博物馆王海波和最高人民法院办公厅档案处负责人杜强分别向大家介绍了中国法院博物馆文献征集、管理与展示经验和档案的征集、管理与保密经验。研究会相关负责人向与会人员介绍了法律特色资源建设与利用情况,使大家开拓了文献征集与管理思路的同时,对不同资源的价值实现和协同发展有了新的认识。

在分组讨论环节,全体与会人员从自身落实最高人民法院办公厅《关于征集人民法院审判文献纸质文本的通知》的情况,对《人民法院审判文献报送管理办法(审议稿)》和审判文献数据库平台提出了宝贵的意见和建议,并表示要认真落实审判文献的报送工作,积极推进审判文献数据库建设,为审判文献的共建共享贡献力量。

   审判文献是传承审判历史、弘扬审判传统的重要载体,又是了解我国法院工作发展的宝库,更是深入开展审判理论与实务研究、推动法院事业科学发展的有益借鉴。本次研讨会深入学习贯彻党的十九大会议精神,响应习近平总书记始终强调的学习并汲取优秀传统文化中的养分、重视历史借鉴的号召,根据最高人民法院机关党组关于积极推进司法改革、建设全国一体化司法目标、加强法院文化建设的工作要求,全面学习领会周强院长做出的“要着力构建审判文献大数据服务平台,收集汇总、分类呈现各类审判文献,实行全国四级法院共建共享,统一建库、分类储存、一键检索”重要指示精神,研究了具体落实方案。

点击次数:  更新时间:2018/12/28 9:21:00  【打印此页】  【关闭